В Египте русских туристов не ждут раньше середины 2018 года

В Египте русских туристов не ждут раньше середины 2018 года

Египетский турбизнес поделился пессимистичным прогнозом – реального возвращения российских туристов в стране не ожидают до середины 2018 года. Таким образом, единственное направление, могущее составить конкуренцию «массовой» Турции в сезоне 2017 года и дающее основной заработок турагентствам, снова выпадет. При этом египетская сторона подчеркивает, что декларируемая цель «безопасности туристов» — не главное, вопрос в основном в политических мотивах. При наличии «доброй воли» со стороны России, уверены в Египте, сложности были бы решаемы.

Пессимистичный прогноз о возвращении российских туристов в Египет озвучил глава Ассоциации Туристических Инвесторов Южного Синая Хишам Али – направлению не стоит рассчитывать на открытие перелетов из России раньше середины 2018 года. «Несмотря на все усилия, которые предпринимает египетское правительство в аэропортах страны ради того, чтобы восстановить турпоток из России в Египет, российская сторона только выдвигает всё новые и новые требования. Я не ожидаю, что российские туристы вернутся в Египет раньше середины 2018 года», — заявил он в интервью газете DailyNewsEgypt. При этом глава Ассоциации также подчеркнул, что, скорее всего, вопрос не в безопасности – решение об открытии Египта не принимается по политическим причинам. «Туризм теперь – политический рычаг давления. Мы слышали от российских чиновников, которые посещали Каир, много разговоров о возобновлении рейсов – но ничего не изменилось», — заявил г-н Али.

Напомним, последний раз оптимистичные прогнозы наши чиновники озвучивали в марте: тогда спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Каир заявила, что властям страны Пирамид осталось выполнить лишь «четыре позиции» перед тем, как будет принято окончательное заключение об открытии полетов в Египет – российские требования к данному моменту выполнены более чем на 90%. Тогда, кстати, основной темой визита российской делегации как раз и стал вопрос возобновления авиасообщения между странами. Причем делегация такого уровня впервые посещала Египет после десятилетнего перерыва. «После авиакатастрофы, которая произошла, а это самая крупная авиакатастрофа в истории российской авиации, мы не можем даже в мелочах не учитывать необходимость самой строгой безопасности полетов, пассажиров, курортов. Спецслужбы и специалисты двух стран провели колоссальную работу по обеспечению безопасности в египетских аэропортах. Этот план исполнен более чем на 90%», — сообщила Валентина Матвиенко. До того анонсировалось, что Египет откроют «к концу зимы», «на 23 февраля». А ещё до начала 2016 года словами вице-премьера РФ Аркадия Дворковича озвучивалось, что «осталось буквально один — два вопроса».

Фактически в таком состоянии напряжённой неопределённости рынок оказался буквально через несколько месяцев после катастрофы лайнера А321 на Синае. В той или иной форме российские чиновники обещали открытие Египта с периодичностью раз в месяц, однако «воз и ныне там». Так что пессимизм египетской стороны можно понять.

В настоящее время Шарм-эль-Шейх как основной курорт Синая также, по словам г-на Али, выживает за счет своих туристов, и туристов из Восточной Европы и Украины, также есть доля туристов из Германии. При этом средняя загрузка отелей доходит до 50-60%. Причем значительную часть загрузки «генерируют» местные туристы. В любом случае российский турпоток, который ранее составлял не менее трети общего количества туристов, невосполним. «Я уверен, что Египет сейчас – безопасная страна, и уж тем более не единственная, страдающая от терроризма. Теракты происходят везде», — также заявил Хишам Али.

Яндекс.Метрика